Para eliminar el sobrepeso y la obesidad hay que reducir las grasas y la cantidad de calorías que se adquieren con la dieta y aumentar el gasto energético con ejercicio físico.
En la sociedad mexicana existen algunos mitos asociados al aumento o disminución de peso que no necesariamente se apegan a la realidad, por lo es preciso aclara algunos de ellos con el propósito de orientar a la población sobre cómo llevar una alimentación saludable.
Según la nutrióloga Sigrid Pimentel Martín, de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), la clave para disminuir de peso está en llevar una alimentación balanceada, no en creer rumores u opiniones no fundamentadas de personas no calificadas en la atención de la salud o, incluso, charlatanes. Bajo este precepto. La especialista explica que existen algunos mitos que debemos erradicar, como por ejemplo que:
- Hay alimentos que están “prohibidos”
Lo que debe restringirse o regularse es la cantidad que se consume de ellos. “Es muy común escuchar que, si comes pan, tortilla o pasta vas a engordar, pero si estos alimentos se consumen con moderación no nos harán aumentar de peso”, afirma.
Pero aclara que el pan dulce, pasteles, golosinas y botanas comerciales contienen en su mayoría harinas refinadas y grasas poco saludables, además de no contener fibra. “De tal manera que, si tu alimentación la mayor parte del tiempo se compone de este tipo de alimentos, aumentarás de peso y no tendrás salud”, señaló.
- Comer fruta después de la comida
Una porción de fruta aporta las mismas calorías si se consume antes o después de las comidas. El orden en que se coman no importa, ya que la cantidad de calorías es la misma invariablemente, explica la nutrióloga.
- Las vitaminas “te aumentan de peso”
Otro mito es que las vitaminas engordan, pero la realidad es que por sí solas no aportan calorías, de tal forma que no propician una subida de peso. Sólo ayudan para mantener un buen funcionamiento en el organismo.
- El plátano, las uvas o el mango aumentan de peso
Una pieza de cada una de estas frutas aporta más calorías comparándolas con una manzana o una naranja, pero su aporte calórico no es tanto como para aumentar de peso, ya que la mayoría de las personas no llega a consumir más de tres porciones de fruta al día”.
#DatoILSO. Lo normal para una persona saludable son cinco porciones de fruta y verdura por día. Es saludable consumirlas, ya que son ricas en vitaminas y aportan fibra.
- Beber agua en las comidas
El agua no aporta calorías, sin embargo, beber demasiada durante la comida provoca una alteración de los ácidos gástricos que ocasiona una digestión más lenta. Para no retrasar este proceso, procura beber agua 30 minutos antes o después de cada comida.
- El pan integral “no engorda”
La realidad es que tiene casi las mismas calorías que el pan blanco, la diferencia es mínima. Sin embargo, pan el integral aporta fibra, además de beneficios como reducir los niveles de colesterol malo, glucosa y evitar el estreñimiento.
- Si hago ejercicio, no importa lo que coma ni cuánto
No se debe de tomar el ejercicio físico como único recurso para bajar de peso. Se debe tener en cuenta que lo más saludable es mantener una adecuada alimentación en conjunto con la práctica de alguna actividad física, enfatizó la especialista.
Y seguró que si alguien gasta menos energía de la que consume aumentará de peso y si su gasto de energía es mayor al consumo energético bajará de peso.
- El sauna y las fajas ayudan a bajar de peso
Pimentel Martín agregó que muchas personas creen que al usar fajas reductivas mientras hacen ejercicio o entrar al sauna para sudar, van a “quemar” grasa.
“Lo que realmente pasa es que se pierde agua y minerales a través del sudor, por lo tanto, no se pierde peso a partir de la grasa. Al volver a hidratarte y recuperar el líquido que perdiste, tu peso volverá a su valor inicial, agrega.
Para eliminar el sobrepeso y la obesidad hay que eliminar el exceso de grasa disminuyendo la cantidad de calorías que se adquieren con la dieta y aumentar el gasto energético con ejercicio físico.
No existen alimentos mágicos o alimentos “engordadores”, y tampoco hay dietas milagro que ayuden a reducir fácilmente de peso. Lo que debemos recordar es que todo es “cuestión de la cantidad y el equilibrio”, finaliza la nutrióloga.
Con información de Agencias